DESCRIPCIÓN
Con flores caracterizadas por unas
escamas foliares exclusivas que tienen la propiedad de retener agua, y
por flores regulares de tres piezas. Las hojas son unas vainas o láminas
dispuestas en espiral, por lo general en capas, el embrión de la planta
tiene una sola hoja o cotiledón, se encuentran en un número de 70 a 80
hojas por plantas, los bordes de éstas pueden estar provistas de
espinas o libres de éstas según la variedad.
CLIMA
El crecimiento de raíces y hojas es
prácticamente nulo a temperaturas menores de 21 º C y a mayor de 35 º
C, el máximo crecimiento se da entre los 30 y 31 º C, el mejor
desarrollo de la planta se obtiene donde la temperatura anual está entre
los 24 y 27 º C. El cultivo de la Piña requiere de suelos de buen
drenaje, permeable suelo franco limosos, y con PH de 5 a 6, debe
evitarse la siembra en suelos arcillosos, de mala estructura y pobre
drenaje.
SIEMBRA
Este cultivo se puede sembrar todo
el año siempre y cuando se cuente con un sistema de riego. Debe
seleccionarse la semilla por tamaño y tipo, para uniformizar cada área
de cultivo, debe sembrarse a una profundidad adecuada de modo que al
crecer y fructificar no se vaya a volcar por el peso de la fruta y el
efecto del viento, debe de usarse una espátula que permita profundizar
el hijuelo.
COSECHA
La cosecha se realiza en forma
manual; a la fruta se le da un giro para desprenderla del pedúnculo;
también se cosechan cortando por la base con un cuchillo. La fruta se
debe manipular con delicadeza en toda la labor de cosecha y transporte,
para evitar magulladuras o golpes. Es preciso conocer el período que
transcurre entre la inducción de la floración y la cosecha. A partir de
140 días (4.5 meses) de realizado la inducción floral, se debe estar
alerta y hacer inspecciones a fin de observar el estado de desarrollo,
el tamaño y el grado de madurez alcanzado por la fruta.
USOS
Como fruta fresca, se puede hacer
cubitos (torsos y rebanadas); productos enlatados, jugos y concentrados,
jaleas, de la cáscara se puede hacer vinagre.
NOMBRE CIENTÍFICO
Ananas comosus
E
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